8-800-200-1044

Мифы про алкоголь

ЕВГЕНИЙ БЕНИХИС:

ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, СКОЛЬКО СТРАННЫХ  И ОПАСНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ ОСЕДАЕТ В НАШЕЙ ГОЛОВЕ С РАННЕГО ДЕТСТВА.

 

МНЕ ЕЖЕДНЕВНО ПРИХОДИТСЯ РАЗВЕНЧИВАТЬ ДЕСЯТКИ МИФОВ, НЕИЗБЕЖНО ПРИВОДЯЩИХ САМЫХ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ К АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ.

 

ЭТО ЛИШЬ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИЗ НИХ:

 

МИФ № 1: алкоголь абсолютно безвреден, если его употреблять по «чуть-чуть»

 

Действительно, человеческий организм устроен таким образом, что способен «обезвредить» небольшое количество алкоголя примерно за 45-60 минут. Но что это значит небольшое количество – 15 грамм чистого этанола в день? Людям с больными  печенью, поджелудочной железой, почками, желудком, алкоголь вреден в любых количествах. А здоровый организм на этом не успокоится и будет требовать еще 30 грамм, еще 50. Для того, чтобы сформировалась зависимсость, достаточно и этого количества. Поэтому миф о безопасных дозах - это только миф.

 

МИФ № 2: если знать свою норму, например бутылочку пива - это не приведет к алкоголизму, потому, что пиво не алкоголь.

 

Все по-разному становятся зависимыми людьми – а это лишь один из путей. При таком режиме потребления спиртного мужчинам нужно в среднем - 2,5 года, женщинам – 1 год для развития алкоголизма в устойчивой форме. То же самое касается пива. Многие полагают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Чудовищное заблуждение. Пиво имеет нейтральный вкус из-за меньшего содержания алкоголя, чем в крепких напитках, но по той же самой причине, его и употребляют в гораздо больших количествах. Пиво так же негативно влияет на печень и сердце, они перерождаются и перестают функционировать. Кроме того, «ежевечернее употребление» алкоголя в любом виде, ведет к усилению толерантности организма к алкоголю и постепенному увеличению ежедневных доз.

 

 

МИФ № 3: алкоголь способствует пищеварению и усиливает аппетит

 

25-30 граммов алкоголя, принятых за полчаса до еды, могут усилить чувство голода. Но это касается только небольших доз спиртного. Большие дозы дают обратный эффект – появляется чувство сытости. Очень часто такое свойство подталкивает алкоголика к употреблению алкогольных напитков на пустой желудок и последующему развитию язвы желудка, гастрита – поскольку алкоголь усиливает выработку соляной кислоты в желудке, что не только не способствует здоровому пищеварению, но и наносит ощутимый ущерб слизистой оболочке желудка, образуя рубцы и язвы.

 

МИФ № 4: Вреден только дешевый и некачественный алкоголь

 

Одним из продуктов распада алкоголя является уксусный альдегид – сильнейший яд для человеческого организма. Поэтому вреден любой напиток, содержащий алкоголь. Однако некачественные напитки усиливают опасность в несколько раз, т.к. не проходят необходимой очистки. Они содержат сивушные масла, получаемые в процессе перегонки, которые только усиливают токсическое действие алкоголя.  Это касается и домашних вин, настоек и наливок, не смотря на то, что используются натуральные продукты и чистая вода. Очищение, получившегося в результате домашнего перегона спирта, трудоемкий процесс. Безусловно, если вы будете употреблять более качественное и дорогое спиртное – вы будете травить свой организм меньшим количеством ядов, но никак не убережете себя от их разрушительного действия.

 

МИФ № 5: алкоголь согревает при низких температурах и не дает замерзнуть

 

Это свойство алкоголя явно преувеличено. При переохлаждении лишь небольшое количество алкоголя может согреть замерзающего, поскольку алкоголь расширяет сосуды и усиливает кровоснабжение внутренних органов. Но последующее потребление усиливает кровоток в коже. Она краснеет, появляется обманчивое ощущение тепла. На самом деле,  теплоотдача увеличивается и организм начинает остывать.

 

МИФ 6: водкой  можно вылечиться от простуды

 

Подобное заблуждение связано с использованием этилового спирта в медицине, как обеззараживающего средства. Но надо помнить, что употребление спиртного снижает иммунитет, убивая полезные бактерии, формирующие его. И тогда вместо борьбы с простудой организм вынужден тратить свои силы на переработку токсинов получившихся при распаде этилового спирта. Кроме того, алкоголь далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Он «высушивает» воспаленные ткани еще больше, вызывая надсадный кашель и «першение» в гортани.

 

 

МИФ 7: алкоголь – известный релаксант, он снимает стресс

 

Неуверенные в себе люди часто пытаются поднять себе настроение или прибавить храбрости с помощью алкоголя. Такая храбрость сродни безрассудству. А любой искусственный подъем настроения создает эффект маятника. Из искусственно-созданного приподнятого настроения вы обрушиваетесь в противоположную гамму чувств – усталость, подавленность, раздражение. Алкоголь, как антидепрессант действует лишь в сверх-малых  дозах. Чтобы поднимать себе настроение, приходится пить еще и еще. А регулярное употребление формирует алкогольную зависимость.

 

МИФ 8: алкоголь повышает работоспособность

 

Абсолютная неправда. В состоянии опьянения наблюдается снижение концентрации внимания и торможение умственных процессов. Тем более, что организм тратит силы на интоксикацию и утилизацию алкоголя из организма – это отнимает значительное количество сил. Алкоголь может взбодрить вас на непродолжительное время, но затем последует закономерный упадок сил.

 

МИФ 9:  коньяк расширяет сосуды и снижает давление

 

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя, но он лишь ослабляет тонус сосудистой стенки. Опасность состоит в том, что наряду с этим алкоголь усиливает частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровеносную систему. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.

 

МИФ 10: алкоголь не калориен.

 

Алкогольные напитки обладают высокой энергетической ценностью. Чем крепче напиток, тем калорийность выше. Рекордсменом калорийности считается водка. Она не обладает питательными свойствами, но содержит много калорий. А если употребление алкоголя сопровождается обильными трапезами, то объемы и килограммы будут только прибывать.  Хотя, на мой взгляд, прежде, чем выпить, подумайте о здоровье, а уже потом о фигуре.