8-800-200-1044

Как победить зависимость?

Как победить зависимость?

 «Чтобы победить врага, его надо знать в лицо, - предупреждает Евгений Бенихис, нарколог, психотерапевт, специалист по снижению веса с семнадцатилетним стажем — а у нас еще недавно, даже медики не считали ожирение серьезным заболеванием. Исследования последних десятилетий недвусмысленно показывают, что триггерами, провоцирующими привыкание, являются самые распространенные группы продуктов— мучные, сладкие, жирные. Они не просто насыщают нас энергией, они возбуждают центры удовольствия в коре головного мозга и делают нас патологически зависимыми. Являются ли они полезными для организма? Спорный вопрос, потому, что в основном это рафинированные продукты, лишенные своей природной ценности - баласты, удовлетворяющие лишь вкусовые рецепторы. Чтобы извлечь из них пользу, приходится употреблять их слишком много!»

Можете назвать смптомы пищевой зависимости? Хороший аппетит — это симптом?

 Если он приводит к набору веса, то уже симптом. Пристрастие к рафинированным продуктам и постоянное увеличение объема их потребления.

Толерантность – ключевой симптом патологического пристрастия. Чтобы получить удовольствие, приходится употреблять чаще и больше любимых «вкусняшек».

Еще один ярковыраженный симптом — это ложное чувство голода и нарастающее беспокойство связанное с ним. При тех объемах, которые мы употребляем, мы никак не можем быть голодными, ну разве, что проголодаться или нагулять аппетит, но страх пережить дискомфорт связанный с отсутствием еды, может вызвать настоящую панику.

В этот момент человек контролирует себя?

Такое поведение не всегда осознанно, и приступ паники может восприниматься, как сердечный приступ. Таким людям свойсвенна сверхестественная озабоченность, связанная именно с приемами пищи, с наполнением холодильника определенными продуктами. Это целый ритуал. Не дай бог такому человыеку попасть голодным в магазин — он будет сметать с витрин все подряд. И, конечно, это будут не те продукты, которые надо готовить, а наоборот, те, которые можно развернуть и немедленно положить в рот.

В  итоге удельный вес других занятий в повседневной жизни человека становится все меньше и меньше или успешно сочетается с поглощением пищи. Гуляем — едим, смотрим телевизор — едим, читаем — едим, общаемся с друзьями — тоже едим, занимаемся спортом — и опять едим. И скажи такому человеку: «Хватит жрать!» Он тебе искренне скажет, что ест, как птичка и сам не понимает откуда берется лишний вес.

Может он самостоятельно справиться с пищевой зависимостью? 

Может пьяница бросить пить, а наркоман нюхать или колоться? Предыдущий  неудачный опыт делает эту цель и вовсе призрачной.

Человек изначально не верит в успех. Надо сильно испугаться, чтобы вдруг, что то щелкнуло в мозгу. Я знаю пару таких случаев, все они связаны с угрозой серьезных онкологических заболеваний.

А в обычной ситуации, стоит только представить, что вместо жаренной курицы тебе предложат рыбу на пару — все!!! — начинается паника, страх ущемления.

Никто из моих пациентов не голодает. Наоборот, часто и хорошо кушают — самые лучшие и качественные продукты. Каллории мы не считаем, тренировками себя не изнуряем.

Наши психотерапевты работают с головой — возвращают  человеку контроль над своей жизнью.

Пациенты должны штурмом брать вашу клинику.

Увы, полные люди обладают достаточно ригидным мышлением, они страшатся перемен и намертво пристегнуты к своим пищевым пристрастиям. Панически боятся, что кто-то отнимет у них их чипсы, тортики конфетки, копченую колбасу.

Уникальная методика, которую мы практикуем в клинике, как раз, позволяет полностью снять это тревожное, зависимое состояние.

Вы навсегда забудете что такое голод, вы еще и уговаривать себя начнете вовремя поесть.

У всех получается достигнуть желаемого результата?

За пять еженедельных консультаций врачи помогают пациенту сформировать правильные стереотипы пищевого поведения, освоить индивидуальные схемы рационального питания и патронируют его  в течение года. 

Вплоть до достижения идеального веса.

С таким сопровождением разве может что-то не получиться?!