8-800-200-1044

Алкогольная зависимость

ЕВГЕНИЙ БЕНИХИС:

«НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МНЕ НЕ ЧУЖДО.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ГОТОВ МЕНЯТЬСЯ, ТО Я ГОТОВ РАЗДЕЛИТЬ С НИМ СТРАХ И БОЛЬ, И ПОМОЧЬ НАВСЕГДА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ!!!»

 

Знаменитого, американского психоаналитика Дональда Гудвина однажды спросили, как выглядит человек подверженный алкогольной зависимости, он, с большой долей грусти, ответил: «Вы думаете, это черт с рогами и копытами? Вот вам пример: это американец, писатель, лауреат Нобелевской премии!»

И действительно, восемь из девяти американских лауреатов этой престижной премии в области литературы были глубоко зависимыми людьми. Среди них Фолкнер, Хэмингуэй, Уильямс.

Нам кажется, что пьют плохие парни, в плохих барах и подворотнях – где-то очень далеко от нас.

Однако, сегодня, в нашей стране, где алкоголь находится в шаговой доступности от потребителя, пристрастие к нему приобретает масштабы национальной катастрофы.

 

Надо ли бороться?

 

В детстве я зачитывался Хэмингуэем. Тогда я не знал, что любитель ромового «Дайкири» начинал свой день двумя стаканами виски с содовой. К обеду заказывал французское вино. Ближе к вечеру выпивал три-четыре(!) бутылки неразбавленного виски с друзьями. А к ужину его ожидало «Кьянти» в плетенной бутылке, доставленное лично владельцем ближайшего бара. Он любил говорить: «Выпивка – это способ достойно завершить прожитый день». Часть славы Эрнест Миллер Хэмингуэй заслужил своими не литературными приключениями. Смерть не стала исключением! Жестоко страдая от депрессии и цирроза печени, однажды он не выдержал и, приставив к голове охотничье ружье, покончил с собой. Рядом не оказалось никого, кто смог бы его остановить. В 1961 году не было эффективных методов борьбы с алкогольной зависимостью. А жаль, сколько прекрасных вещей мог бы написать этот добрый, мужественный человек. Алкоголь убивает не только плохих парней, он отравляет лучших представителей интеллигенции, спортсменов, бизнесменов, политиков, уничтожая генофонд страны.

И чаще всего мы закрываем на это глаза, как будь-то, нас это не касается, но поверьте, говоря словами Хэмингуэя, «пули свистят совсем близко». И если беда коснется ваших близких, вы должны знать, что делать и к кому обращаться за помощью.

 

Что такое алкоголь?

Ну, не зеленый же змий, на самом деле? Вот что пишет журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), воспроизвожу фразу уже на русском языке: «Алкоголь убил больше людей, чем немецкое оружие в ходе Второй мировой войны. Так что же это за явление, алкоголизм? Заболевание? Разновидность токсикомании? Психическое расстройство? Физическая зависимость? Ясно одно, его негативные последствия могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушениями социальных отношений лица, страдающего этим недугом».

 

А «Dictionary of Psychology» определяет алкоголизм, как повседневное название для термина алкогольная зависимость. Существует давний спор о том, какая зависимость имеется в виду: физическая, характеризующаяся синдромом абстиненции или психологическая, основанная на подкреплении условного рефлекса. Или и та, и другая вместе. Словари не всегда поспевают за медицинской практикой. Сегодня можно уверенно сказать, что развитие алкоголизма зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма.

 

 

Кто находится в группе риска?

Действительно, некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду особого социально-культурного окружения, эмоциональной и психической предрасположенности, а также ввиду наследственных причин. Алкоголь и табак - это те психо-активные вещества, которые издревле не только не запрещались властью, но еще и контролировались ей. Огромный сегмент рынка, производящего и реализующего алкоголь много веков принадлежал государству. Данные ВЦИОМ показывают, что в 87% случаях курильщики происходят из семей курильщиков. И в 63% люди страдающие алкогольной зависимостью, происходят из семей, либо систематически употребляющих алкоголь, либо снисходительно относящихся к нему. К сожалению, это общемировая историческая тенденция, распространенная, не только в Европе и Америке, но и у нас в России.

Величайшего поэта Александра Александровича Блока познакомил с алкоголем дед, в возрасте шести лет, дав попробовать домашнюю наливку. Сергей Александрович Есенин испробовал водку в возрасте семи лет и к 18 годам имел четко-выраженную алкогольную зависимость. За свой двадцатилетний стаж он пережил алкогольное истощение, белую горячку, язвенную болезнь, принудительную госпитализацию в кремлевской больнице, многочисленные переломы ребер, смещенные позвонки в результате драк и падения с лестницы, лихорадку, тремор конечностей, прогрессирующую амнезию – в общем, полный набор неприятностей, которые получает человек, страдающий этим недугом.

Современная статистика, которую мы ведем, в целом подтверждает установившуюся тенденцию: приобщение к алкоголю в 76 % случаев начинается до 20 лет. В 49 % от их числа и вовсе в подростковом возрасте. Впрочем, алкогольная зависимость может формироваться в условиях зрелого, материального достатка. Дорогой алкоголь, как продукт престижного потребления присутствует в офисах и домашних кабинетах солидных, респектабельных мужчин. Они охотно потчуют элитным алкоголем своих партнеров и коллег, не вполне осознавая, что и сигары, и алкоголь, какими бы дорогими они ни были, относятся к психо-активным веществам и вызывают привыкание. Что касается другой, самой многочисленной категории употребляющих алкоголь граждан, это государственные служащие или наемные работники в частном бизнесе, которые воспринимают алкоголь, как социально одобренный и максимально доступный релаксант. Думаю, что пока алкоголь будет стоить дешевле, чем досуг в спортивных сооружениях, ситуация будет меняться крайне медленно.

 

Как установить алкогольную зависимость?

 

Алкоголизм отличается нарастающей симптоматикой психических нарушений и специфических алкогольных поражений внутренних органов. При окислении алкоголя в организме образуется ядовитое вещество — ацетальдегид, вызывающее развитие хронической интоксикации организма. Особенно сильное токсическое действие он оказывает на стенки сосудов, стимулируя прогрессию атеросклероза. Он поражает ткани печени, вызывая алкогольный гепатит и ткани мозга, провоцируя алкогольную энцефалопатию. Хроническое употребление алкоголя приводит к атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, развитию язвы желудка, рака двенадцатиперстной кишки и преждевременному старению.

 

На ранних стадиях зависимость может быть не очевидной для окружающих, и только ближайшие родственники представляют истинную картину происходящего. Для предварительного диагноза достаточно установить наличие у больного таких симптомов, как потеря контроля над количеством выпитого, наличие абстинентного синдрома, отсутствие рвотной реакции на приём большого количества алкоголя, частичная ретроградная амнезия, и переходящее в запойное употребление.

Конечно, все это случается не сразу, болезнь развивается постепенно.

 

На первой стадии больной часто испытывает непреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко падает. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. Пропадает критическое отношение употреблению алкоголя. В конце первой стадии начинается рост толерантности - переносимости алкоголя.

 

На второй стадии значительно возрастает толерантность к спиртосодержащим продуктам. Формируется абстинентный синдром. Влечение к спиртному становится более выраженным, а самоконтроль ослабевает. После употребления незначительных доз спиртного больной теряет способность контролировать количество выпитого, ведёт себя непредсказуемо и создает угрозу для окружающих. Возникает алкогольный психоз и галлюцинации.

 

На третьей стадии употребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдается деградация личности с необратимыми изменениями в психике больного. Нарушения внутренних органов становятся необратимыми. Возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам, параличам и состояниям, когда псевдогаллюцинации продолжаются длительное время.

 

Как алкоголь влияет на здоровье?

 

Алкоголь обладает токсическим воздействием на мембраны клеток, нарушает деятельность нейромедиаторных систем, расширяет сосуды и увеличивает теплоотдачу, повышает выделение мочи и секрецию соляной кислоты в желудке. Длительное злоупотребление алкоголем приводит к необратимым внутренним изменениям. На фоне хронического алкоголизма развиваются такие заболевания, как алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, алкогольный панкреатит, алкогольный гепатит, алкогольная нефропатия, алкогольная энцефалопатия, различные типы анемии, нарушения иммунной системы, риск кровоизлияния в мозг и субарахноидального кровоизлияния.

Наиболее частые причины смерти при алкоголизме — сердечно-сосудистые заболевания[. В частности, алкоголь, вызывая поражение миокарда, приводит к развитию хронической сердечной недостаточности и увеличивает риск развития смертельной фибрилляции желудочков. Злоупотребление может привести к острой алкогольной интоксикации, панкреонекрозу при остром панкреатите, алкогольному циррозу печени. Больные с алкогольной зависимостью склонны к суициду и получению в результате несчастных случаев травм, несовместимых с жизнью.

 

Как протекает болезнь?

 

Прогрессирующее игнорирование интересов семьи, бизнеса, здоровья в пользу алкоголизации, сокращение трезвых промежутков времени проживания и, наоборот, увеличение времени, необходимого для приобретения, приема алкоголя или восстановления после его действия, снижение когнитивных функций вследствие алкоголизации все это не может не отражаться на ближайшем окружении.

Родственники становятся заложниками сложившейся ситуации, они пытаются контролировать ее, и совершают ошибку. Прежде, чем вступить в борьбу с зеленым змием, проконсультируйтесь в клинике с врачом наркологом и психотерапевтом, чтобы не впасть в характерное для данной ситуации, со-зависимое состояние.

Во-первых, надо понимать, что нормирование и умеренность предполагают неполное воздержание от алкоголя, но люди зависимые не могут ограничивать потребление и возвращаются к потреблению в умеренных количествах только на некоторое время.

Во-вторых, только полное воздержание от алкоголя позволяет избежать прогрессирующего заболевания.

 

Я предлагаю высоко-профессиональное, комплексное лечение

 

Ко мне на прием приходят сильные, крепкие мужчины. Одним хватает мужества признать, что зависимость уже есть и они больше не хотят отдавать на откуп зеленому змию благополучие своей семьи. Другие до времени убеждены, что могут управлять своей зависимостью. Третьи, напротив, убеждены, что им уже никто, ничем не сможет помочь. Четвертые уже прошли этот путь и сожалеют только об одном – безвозвратно потерянном времени.

 

Эрих Мария Ремарк, которым я зачитывался в подростковом возрасте, стал знаменитым после одного-единственного романа - «На Западном фронте без перемен». Он был настолько популярен, что занимал второе место по количеству выпущенных экземпляров после Библии(!!!). Ремарку, прошедшему две мировые войны, алкоголь заменил психологическую анестезию. "Что ты будешь делать, когда война закончится? – спрашивает один герой его романа другого - Пить, чтобы забыть все! – А если не поможет? – Все равно буду пить". И он пил. А потом жалел. «Сколько времени выпито и прокурено зря!!!».

Персонажи его произведений очень похожи на молодых парней, которые прошли Чечню и Афганистан. Одни пьют, чтобы позабыть ужасы войны. Другие остро переживают собственную неустроенность в мирной жизни. Третьи оплакивают погибших товарищей. Но никакие жизненные трагедии и удары судьбы не оправдывают превращение алкоголя в абсолютную ценность.

 

Мое глубокое убеждение состоит в том, что люди, страдающие алкогольной зависимостью, нуждаются не в воспитании и общественном порицании, а в комплексном, тщательно спланированном лечении. Оно включает в себя медикаментозную наркологическую поддержку, обязательную психотерапию и последовательную, социальную и психологическую реабилитацию.

 

Если беда уже коснулась вас, не пытайтесь болезнь лечить самостоятельно, не скрывайте ее от окружающих. Лучшее, что вы можете сделать для себя и своих близких – обратиться за помощью к профессионалам. Это остановит болезнь и сократит время выздоровления.

 

Каждый из нас заслуживает счастья.

И я желаю всем вам быть счастливыми, здоровыми и свободными.